言語の祭典 ― Festivalo de Lingvo ―が開催されました

10月26日(土)横浜キャンパス16号館セレストホールで、外国語学部国際文化交流学科のイベント「言語の祭典 — Festivalo de Lingvo —」が開催されました。外国語学部の恒例行事である文化ウィークの一部を構成し、11月9日に行われる「異文化交流フェスタ」と併せ、国際文化交流学科の学生が自ら企画、運営するものです。

国際文化交流学科では、英語に加え1,2年次にドイツ語、フランス語、スペイン語、ロシア語、中国語、韓国語のなかから一言語を選び、8単位履修します。その日頃の学修成果を発表するのがこの「言語の祭典」です。発表形式は自由で、プレゼンテーション、寸劇、歌など多彩な演目が続きます。

第2回となる2013年度は8言語、11組のチームや個人が参加しました。いずれの演目も単に外国語のクオリティに加え、テーマ、シナリオ、衣装や演技力、舞台デザインなども評価ポイントになるだけに、どの参加者も趣向をこらした演出で本番に臨みました。

今年は日本の民話や物語、サブカルチャーなどをモチーフに、オリジナルなアレンジを加えた発表が多く、外国語を学ぶと同時に自国の文化を改めて見直そうという学生達の意欲も感じられました。また、海外からの留学生による流暢な日本語での素敵なコメントも、イベントを盛り上げてくれました。台風で悪天候が心配されましたが幸い開始時刻には小降りになり、多くの来場者が熱演を楽しんでいました。

発表タイトル  使用言語  入賞
Yonashi-Taro(洋ナシ太郎) フランス語
Mi vida en España!(スペインでの私の生活) スペイン語 石井美樹子賞
トトロの国から お も て な し♥ 英語