第3回 言語の祭典― Festivalo de Lingvo ―が開催されました

11月15日(土)横浜キャンパス16号館セレストホールにて、外国語学部国際文化交流学科による「第3回 言語の祭典 ― Festivalo de Lingvo ―」が開催されました。

国際文化交流学科では、英語に加え1,2年次にドイツ語、フランス語、スペイン語、ロシア語、中国語、韓国語のなかから一言語を選び、8単位履修します。同一学科でこれだけ多様な言語が学修可能なのは珍しいことで、「言語の祭典」は日頃の学修成果を披露する絶好の機会となっています。

第3回となる2014年度は、外国語を学び始めて半年ほどの1年生も果敢に挑戦し、昨年よりさらに多い12組のチームや個人が参加しました。使われたのは9言語。歌、クイズ、劇、プレゼンテーションなど、多彩な表現方法による熱演が続き、会場からもあたたかい声援が送られました。

全演目終了後、指導の先生方からは、会を追うごとにクオリティが高まっており、単に外国語をしゃべるだけでなく、それで何かを表現するレベルになってきたと称賛の言葉が続きました。出場者だけでなく、スタッフの学生達の頑張りも光ったイベントとなりました。

発表タイトル 使用言語 入賞
Volevo un gatto nero
~僕が欲しかったのは黒い猫~
イタリア語