国際文化交流学科 第4回 言語の祭典 ― Festivalo de Lingvo ―が開催されました

2015年11月5日(木)横浜キャンパス16号館セレストホールにて外国語学部国際文化交流学科による「第4回言語の祭典― Festivalo de Lingvo ―」が開催されました。

このイベントは学生が日頃学修している外国語を駆使して発表するもので、第4回目となる2015年度は、毎年土曜日に開催されていた当イベントを1年生も参加しやすくする為に、木曜日に行うことになりました。さらに、新たに「一年生賞」という賞も設けられ、一年生でも積極的に発表できる環境が作られました。

国際文化交流学科では、「異文化交流」、「日本文化発信」、「外国語」の3つの軸からカリキュラムが組み立てられています。特長的なのは1,2年生で履修する「地域言語科目」でドイツ語、フランス語、スペイン語、ロシア語、中国語、韓国語のなかから一言語を選び学べることです。
日本文化と他の諸文化の共通点・相違点を知り乗り越えながらコミュニケートできる学生を育てることを教育の目標としており、この言語の祭典では、学生にとって日本や外国の文化を外国語で発信し人に伝えることのできる貴重な経験になっています。

今年は9組のチーム・個人が参加しました。使われたのは7言語で朗読や劇、プレゼンやダンスといった、多方面からのアプローチで競い合いました。
総合優勝、アカデミック賞、石井美樹子賞を受賞したのは、ドイツ語2年生が行った「DIE BERLINER MAUER(ベルリンの壁/羅生門)」ドイツの歴史と日本の文学「羅生門」を掛け合わせたオリジナルストーリーで、両国の文化や歴史を対比、そして関連づけた優れた演目でした。

終了後、「年々成長していく学生の姿に思わず感涙しそうになった」等、先生方から激励の言葉がかけられました。

発表タイトル 使用言語/学年 入賞
”Topolini e il conentro” ねずみくんとおんがくかい イタリア語/学年混合 総合2位
孟姜女 中国語/1年生 1年生賞
わたしたちはロシア語一年生です ロシア語/1年生