国際文化交流学科 国際文化交流基礎演習でJICA講師による講演会を開催しました(9月29日)

9月29日、国際文化交流学科1年生の授業「国際文化交流基礎演習」で、JICA(独立行政法人国際協力機構)職員の髙橋文彦講師による講演会を開催しました。

JICAの紹介の他、青年海外協力隊員として、2013年から1年間、ウガンダの動物園に派遣された経験を踏まえたお話を聞きました。講演は分かりやすく、笑いやクイズも交えた楽しいものでした。また、異文化に触れて驚いたこと、どう乗り越えたか、専門技術を持たない文系学生でも青年海外協力隊で活躍できること、やはり語学が重要であること、等々、具体的に聞くことのできた貴重な講演会でした。

(文責:前川理子)