国際文化交流学科 第5回 言語の祭典 ― Festivalo de Lingvo ―が開催されました

2016年11月3日(木)横浜キャンパス16号館のセレストホールにて、国際文化交流学科主催による「第5回 言語の祭典  - Festivalo de Lingvo -」が開催されました。
国際文化交流学科では、1,2年生で英語以外に「地域言語科目」として、ドイツ語、フランス語、スペイン語、ロシア語、中国語、韓国語のなかから一言語を学びます。外国語でコミュニケートしながら、異文化交流と日本文化を発信する力を育むことが国際文化交流学科の特長であり、言語の祭典はその学修成果を見せる絶好の機会ともなっています。

外国語学部の文化ウィークにおける恒例イベントとして定着したこのイベントですが、第5回となる今回は、留学生や同学部他学科生の参加といった新たな試みを盛り込んで、マンネリに陥ることなく、さらに進化しているようです。今年はドイツ語、中国語、ロシア語、英語、フランス語、スペイン語の6言語を駆使し、合計9組が外国語の能力や表現力などを競いました。オリジナルストーリーのユニークな劇、オーソドックスで堂々としたスピーチ、クイズやプレゼンテーション、二人で演じる英語落語、歌と、表現方法も多彩でオーディエンスを飽きさせません。また、日本語でパネルディスカッションしたり、自国の文化を英語でスピーチするなど、海外からの留学生も大活躍でした。

昨年までは、日本vs海外という観点からのパフォーマンスが中心でしたが、今年の出演者は多様な世界と自分がどう関わるか、あるいは世界市民として自分はどうあるべきかといった視点が感じられました。全参加者のパフォーマンス終了後も、沖縄出身の後田多先生の琉球民謡の三線演奏が喝采を浴びるなど、多様な文化に思いをはせるイベントとなりました。

発表タイトル 使用言語 入賞
パーフェクト・グレーテル ドイツ語・劇 スタディ賞
中国語に関するクイズ 中国語・クイズ
原発に関する問題提起 ロシア語・プレゼン 総合三位